in

Resep: Mujair Sambal Kemiri Pinang Yummy

Mujair Sambal Kemiri Pinang. Nah tempat makan ini berlokasi di belakang khazanah plaza, sukajadi. Menunya berbagai macam masakan khas Palembang, salah satunya ada Brengkes Sambal Tempoyak, Pindang Ikan Patin, Ikan Bakar Mujair. Sambal kemiri adalah jenis sambal yang berasal dari negara Indonesia.

Mulai dari sambal tomat, sambal terasi, sambal kecap dan masih banyak lagi lainnya. Seperti ikan mujair goreng misalnya, makanan laut satu ini enak banget kalau disantap dengan sambal kecap. See more ideas about Sambal, Sambal recipe, Malaysian food. Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan Mujair Sambal Kemiri Pinang hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Mujair Sambal Kemiri Pinang yuk!

Bahan-bahan Mujair Sambal Kemiri Pinang

 1. Gunakan 5 biji of kemiri.
 2. Dibutuhkan 7 iris of biji pinang.
 3. Gunakan 4 ekor of ikan mujair.
 4. Dibutuhkan 13 of cabai rawit kering.
 5. Siapkan 2 of cabai merah besar.
 6. Diperlukan 2 jumput of garam dapur dan gula pasir.
 7. Sediakan 1 jumput of cengkeh.
 8. Diperlukan 4 sendok makan of kecap.
 9. Diperlukan 1 buah of jeruk nipis.
 10. Diperlukan 3 siung of bawang merah dan bawang putih.
 11. Sediakan 5 helai of kucai.
 12. Gunakan 1 potong of terasi.
 13. Dibutuhkan 4 sendok makan of bawang putih bubuk.

Resep dengan petunjuk video: Sambal rujak buah adalah salah satu sambal yang digunakan sebagai pendamping untuk mengkonsumsi rujak buah. Untuk membuat sambal dari ikan goreng mujair ini tidaklah rumit, bahkan bahan yang diperlukan juga tidak sulit. Minyak dipanaskan, bumbu sambal ditumis hingga timbul bau harum dan sedap. Sajikan patin panggang sambal kemiri ini selagi dalam keadaan masih hangat sebagai pelengkap nasi bersama lalapan segar.

Cara memasak Mujair Sambal Kemiri Pinang

 1. Kecuali terasi, kemiri, cengkeh, cabai rawit dan kucai, bagi dua sama rata dan tidak berat sebelah aneka rempah dan bumbu. Rajang kasar bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar untuk bumbu ikan, sementara yang lain biarkan tetap utuh untuk persiapan membuat sambal..
 2. Rendam ikan mujair yang telah dibersihkan kedalam panci berisi air dan bawang putih bubuk serta garam. Biarkan selama kira kira dua episode drama silat. Angkat dan balur ikan dengan rajangan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar dan cengkeh..
 3. Sembari menunggu bumbu ikan meresap sekaligus cek ombak tingkat suhu minyak, goreng terlebih aneka bumbu untuk sambal termasuk kemiri, pinang dan terasi..
 4. Angkat dan tiriskan, ada baiknya gerus kemiri bersama pinang dahulu, baru kemudian terasi lalu dicampur dengan bumbu lainnya berikut garam dan gula. Lanjut gerus yang boleh dikata tingkat kehalusannya kategori sedang. Campur dengan kecap dan tambahkan perasan jeruk nipis..
 5. Pucuk dicinta ulam pun tiba, saatnya menggoreng ikan berbalur aneka bumbu, angkat terlebih dahulu aneka bawang dan cabai yang mengambang dan kering, biarkan yang masih menempel di badan ikan, angkat semua jika dirasa sudah sesuai selera..
 6. Taburi dengan rajangan kucai, waktu bersantap telah tiba, niscaya jangan menunda, sajikan selagi hangat dan gurih..

Daging ikan mujair sangat enak, nggak kalah dengan gurame. Rasa manis ditambah sensasi aroma bakaran bumbu dan kecap yang harum bikin semua orang suka ikan mujair. Olahan makanan tradisional berbahan dasar ikan nila/ ikan mujair. Tag : #resep ikan mujair goreng #resep ikan mujair bakar. Lontong kikil Surabaya punya kuah gurih yang nikmat, disajikan dengan potongan lontong dan sambal kemiri yang khas.

Written by resep

Resep: Ayam tangkap khas aceh Simple

Tutorial Mudah Memasak Ayam tangkap/ayam sampah Lezat